El libro Ácido alcalino – guía de alimentos- de la Dra. Susan Brown y Larry Trivieri es un pequeño libro lleno de información útil y práctica para quienes quieren conocer qué alimentos nos acidifican y cuáles nos alcalinizan y así poder escoger con certeza aquellos alimentos que en nuestras comidas diarias nos hagan conseguir un balance ligeramente alcalino en nuestra sangre.  La acidosis metabólica crónica leve es hoy en día una condición muy común en los habitantes del mundo occidental que da lugar a  muchos problemas de salud ampliamente extendidos como la osteoporosis, el mal estado de nuestras dentaduras, envejecimiento prematuro, pérdidas de reserva de potasio y magnesio que pueden producir hipertensión e inflamaciones, y un largo etcétera.  A través de la alimentación podemos neutralizar en gran parte la acidez que la vida moderna nos  provoca por la mala alimentación, el estrés, la respiración superficial y las diversas contaminaciones a las que estamos expuestos. En este libro se explica con claridad y sencillez cómo hacerlo, cómo medir nuestro pH y cómo mejorarlo eligiendo los alimentos que nos ayuden a ello y eliminando los que nos acidifican.

Este libro resultará muy interesante a todos los que reconocen en la alimentación una herramienta accesible y poderosa en la autogestión de su salud y que seguro usarán mucho como libro de consulta.

 

 

Por Marisa A. García, cocinera y consultora macrobiótica